Top
首頁 > 正文

超圖軟件二十二載成長進化 人工智能GIS體系初現

超圖發布全面融入人工智能技術的新一代GIS基礎軟件,SuperMap GIS 10i。這一產品將AI GIS納入到GIS基礎軟件技術體系中,極大的豐富和革新了GIS理論與技術。將為各行業信息化賦能更強大的地理智慧。
發布時間:2019-11-01 19:33        來源:賽迪網        作者:郭翼姣

10月30日,2019 GIS 軟件技術大會在北京召開,這是業內每年最為期盼盛會之一,每年來自世界各地的GIS業內人士都會齊聚北京共同探討和展望GIS軟件技術的發展,今年來自法國、德國、韓國、南非、巴西、荷蘭等50個國家專家代表出席大會,一同見證了超圖軟件技術的精進。

圖片1

超圖成長的二十二年,一直以發展GIS核心技術為主要目標。同樣,20年IT產業也渡過三疊浪。20年前CPU、操作系統、數據庫是IT產業的關鍵詞,十年前是以ERP為主導的大數據和云計算。未來10年,人工智能與物聯網集合,加上5G通信技術,AIoT、5G將成為新的風向標。

IT是GIS重要技術支撐,IT技術的快速發展不斷激發GIS的創新與變革。人工智能、5G、區塊鏈等技術已經成為GIS發展的重要技術驅動力,將進一步推動地理智慧的深度進化,滿足更加廣泛和更深層次的應用。其中,人工智能是GIS發展的重要方向。

會上超圖發布全面融入人工智能技術的新一代GIS基礎軟件,SuperMap GIS 10i。這一產品將AI GIS納入到GIS基礎軟件技術體系中,極大的豐富和革新了GIS理論與技術。將為各行業信息化賦能更強大的地理智慧。

圖片2

超圖集團總裁宋關福在會上作《GIS技術進化:人工智能GIS探索》主題報告,深入解讀了融合AI的空間分析與處理(GeoAI),AI賦能GIS(AI for GIS)和GIS賦能AI(GIS for AI)三大AI GIS的內涵。“GeoAI即融合AI 的空間分析與處理,例如可自動識別遙感影像邊界線,提高數據處理分析的效力和效果。AI for GIS是利用AI增強GIS的能力,如AI屬性數據采集、AI測圖、AI配圖、AI人機交互等。GIS for AI是GIS賦能AI,如GIS可以把AI分析結果空間可視化并能加以分析。”

圖片3

宋關福提到,超圖在更早些時候就開始嘗試做人工智能與GIS結合的探索與研究,不斷在GIS基礎軟件中融入一些AI算法和零散的AI功能,但是直到在SuperMap GIS 10i產品中,超圖才真正將其升級為人工智能 GIS技術體系,這是質的提升。至此超圖軟件共擁有跨平臺GIS、云原生GIS、三維GIS、大數據GIS、人工智能GIS,即“BitCC”五大技術體系。

超圖擁抱AI不僅體現在技術體系的精進上,也同樣表現生態圈的建立上,超圖有千余家生態伙伴,今年在會上與華為和阿里兩大極具AI發展前景和城市運營管理前景的廠商進行產品層面的合作。

具體來看,華為、超圖發布的產品包括:SuperMap GIS基礎軟件與華為沃土數字平臺集成,以及SuperMap GIS與華為高斯數據庫、歐拉操作系統、鯤鵬CPU、泰山服務器通過互相兼容認證等。超圖軟件SuperMap GIS與阿里巴巴新一代自研數據庫POLARDB深度對接融合,完成兼容性認證,構建自治、彈性、高可用的云原生時空管理平臺聯合解決方案,推出業界首個“云原生數據庫+云原生GIS”全國產化平臺。

對于未來應用生態的構建,宋關福有著清晰認知:“華為‘沃土數字平臺’致力于為數字世界打造底座,GIS則是這一底座不可或缺的工具。雙方合作,SuperMap成為這一平臺標配的GIS基礎平臺軟件,與華為及華為眾多生態合作伙伴一起驅動企業數字化轉型升級,服務萬億數字化產業。阿里在數據庫方面有非常大的優勢,雙方基于“云原生數據庫+云原生GIS”平臺,還合作研發了“數字星球引擎”,并將聯合運營。這將賦能應用生態,逐步推動產業升級。

在已經深耕的自然資源管理領域,超圖利用AI技術提高了管理效率,例如通過安裝智能攝像,實時監控耕地違建,早發現早處理,避免損失。還可以基于AI做一些規劃審批的輔助判斷等。

人工智能越來越廣泛的深入社會的各個方面,對技術革命和產業變革產生不可估量的影響。毫無疑問,人工智能也是GIS發展的重要方向。 可以看出,超圖發展AI GIS技術的目標,也可以預見人工智能深入融合GIS,將使GIS發生革命性的變化。

專題訪談

合作站點
stat
新时时豹子号统计